● Chile es el segundo productor mundial de salmón. La
industria ha estado en las primeras planas de las
noticias por los múltiples cuestionamientos que ha
recibido debido a la decisión de trasladar sus granjas a
las aguas más prístinas de nuestro planeta para aumentar
su producción ¿Qué efectos conlleva esto para el
ecosistema y la salud humana? El surfista y activista,
Ramón Navarro, expone estas inquietudes junto a su padre
en un viaje que muestra la cruda realidad de la
salmonicultura, en una producción de Patagonia.
● El documental, que ya se ha presentado a lo largo de
Chile y el extranjero, se podrá ver online en la
plataforma
www.patagonia.com/EstadoSalmonero a partir del
jueves 22 de agosto a las 13:00 hora.
"Estado Salmonero" dirigido por el chileno Daniel Casado
y el estadounidense Alex Lowther, documental que ha
participado en certámenes internacionales como el Maine
Outdoor Film Festival, Save The Waves Film Festival, el
Festival International du Film Insularie de Groix (Fifig)
2019 y el Festival de Cine Ambiental de Montevideo
Camina, tendrá su estreno online este jueves 22 de
agosto a las 13:00 horas, momento que la cinta quedará
alojada en el sitio web de Patagonia para ser visto por
todo los interesados.
Heriberto Navarro es pescador artesanal, su hijo Ramón
Navarro heredó su pasión por el mar y se convirtió en un
surfista de talla mundial. Los Navarro, siempre
siguiendo lo que dicta el océano, se trasladaron hasta
Carelmapu (Región de Los Lagos) durante los años 80, en
plena fiebre del loco. De esta pequeña localidad
conservan recuerdos inolvidables de una vida tranquila,
en absoluta comunión con los pescadores de la zona y en
contacto con una naturaleza generosa en recursos y
paisajes.
El vínculo afectivo que desarrollaron con el lugar y su
gente se mantuvo en el tiempo. Sin embargo, con cada
visita, el panorama fue mutando de manera preocupante:
la industria del salmón paulatinamente fue destruyendo
la vida de esta localidad. Motivado por su activismo y
el lazo que lo une con la comunidad de pescadores
artesanales, Ramón decidió mostrar al mundo lo que ha
generado la salmonicultura en la zona. Con esa idea y el
apoyo de Patagonia desarrolló el proyecto audiovisual
“Estado Salmonero”, que deja en evidencia el daño
asociado al crecimiento del mercado salmonero en una
zona donde las empresas privilegian ante todo el avance
de su negocio.
La industria salmonera ha generado un fuerte impacto en
Los Lagos y en otras zonas donde se ha instalado, además
ha recibido fuertes cuestionamientos por su manejo
ambiental que la han mantenido en las primeras planas de
las noticias. Lo peor es que, tras afectar los recursos
de la región de Los Lagos, están trasladándose a las
prístinas aguas de la región de Magallanes. Según la
Asociación Interamericana para la Defensa del Ambiente (AIDA),
"muchas de las granjas que ya funcionan en Magallanes
han generado zonas sin oxígeno, donde la flora y la
fauna marina no puede prosperar". Además, agregaron que
"las granjas de salmón contaminan el fondo marino con
grandes cantidades de desechos, provenientes de
alimentos sin consumir, de las heces de los peces y de
los químicos usados en su cultivo".
La experiencia vivida en Los Lagos, puso el foco en la
alta utilización de antibióticos en la producción de
salmón chileno, lo que ha impactado al medio ambiente,
la fauna silvestre, la pesca artesanal y la vida humana.
Según datos de Oceana, la totalidad de empresas
salmoneras que operan en territorio nacional supera el
uso promedio de antibióticos permitido en Noruega.
¿Qué significa esto? La Organización Mundial de la Salud
alertó hace poco tiempo acerca de los peligros del
exceso de utilización de antibióticos en la industria
alimentaria, debido a su capacidad de generar
resistencia bacteriana. Es tal la gravedad de este
problema que la entidad aseguró que la resistencia
bacteriana sería la primera causa de muerte en el año
2050.
"En Chiloé ya colapsaron todas las aguas por la
intervención de la salmonicultura. En 2016, un bloom de
microalgas impactó no sólo a la industria salmonera,
sino también a almejas, róbalos, y rollizos, lo que
afectó a toda la comunidad local, sus fuentes de trabajo
y al medioambiente. Tras esta crisis, la industria
sufrió la mortalidad de 40 toneladas de especies de
cultivo, lo que llevó al vertimiento, en medio del mar
más de 9 toneladas de salmones muertos, generando un
impacto ambiental invaluable. Si pensamos que esto
sucedió en Chiloé, ¿Por qué no va a pasar en los lugares
del sur donde se instalen?", enfatizó Ramón Navarro.
A su turno, la Directora de Marketing de Patagonia,
Tania Garimani, sostuvo que "como dice nuestra misión de
marca, estamos en este negocio para salvar nuestro
hogar, el planeta Tierra, y es por eso que hacemos este
tipo de documentales, para inspirar a las personas y a
las industrias a hacer mejor las cosas. Nuestro
objetivo, es frenar la expansión hacia el sur de nuestro
continente ya que es uno de los lugares más prístinos
que tenemos y debemos protegerlo. Esperamos el buen
recibimiento de este documental por la industria
salmonera e inspirarlos a tomar un camino que genere
menos impacto, hacerse cargo de sus residuos, generar
planes de limpieza y tener más conciencia al momento de
establecer su estrategia de crecimiento".
Otras notas de "Estado Salmonero":
"Estado salmonero" el documental que busca parar la expansión
de la industria salmonera en Magallanes.
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Trailer:
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