Chile es el segundo productor mundial de salmón. La
industria está experimentando un alto crecimiento, por
lo que las granjas se están trasladando a las aguas más
prístinas de nuestro planeta para aumentar su
producción. Pero, ¿Qué efectos conlleva este crecimiento
para el ecosistema y para la salud humana? El surfista y
activista, Ramón Navarro, expone estas inquietudes junto
a su padre en un viaje que muestra la cruda realidad de
la salmonicultura, en una producción de Patagonia.
Heriberto Navarro es pescador artesanal, su hijo Ramón
Navarro heredó su pasión por el mar y se convirtió en un
surfista de talla mundial. Los Navarro, siempre
siguiendo lo que dicta el océano, se trasladaron hasta
Carelmapu durante los años 80, en plena fiebre del loco.
De esta pequeña localidad conservan recuerdos
inolvidables de una vida tranquila, en absoluta comunión
con los pescadores de la zona y en contacto con una
naturaleza generosa en recursos y paisajes.
El vínculo afectivo que desarrollaron con el lugar y su
gente se mantuvo en el tiempo. Sin embargo, con cada
visita, el panorama iba cambiando, haciéndose más
preocupante: la industria del salmón estaba destruyendo
paulatinamente la vida de esta localidad. Motivado por
su activismo y por el lazo que lo une con la comunidad
de pescadores artesanales, Ramón decidió mostrar al
mundo lo que ha generado la salmonicultura en la zona.
Con esa idea en mente, buscó el apoyo de Patagonia,
compañía que lo ha respaldado en distintas iniciativas
medioambientales, para desarrollar el proyecto
audiovisual: "
Estado Salmonero ", que deja en evidencia todo el
daño que ha implicado el crecimiento del mercado
salmonero en una región donde las empresas gobiernan,
con la clara misión de inspirar a construir una mejor
manera de pensar este negocio.
La industria acuícola ha generado un fuerte impacto en
Los Lagos y en otras zonas donde se ha instalado. Lo
peor es que, tras afectar los recursos de la región de
Los Lagos, están trasladándose a las prístinas aguas de
la región de Magallanes. Según la Asociación
Interamericana para la Defensa del Ambiente (AIDA),
"muchas de las granjas que ya funcionan en Magallanes
han generado zonas sin oxígeno, donde la flora y la
fauna marina no puede prosperar”. Además, agregan que
“las granjas de salmón contaminan el fondo marino con
grandes cantidades de desechos, provenientes de
alimentos sin consumir, de las heces de los peces y de
los químicos usados en su cultivo".
La experiencia vivida en la región de Los Lagos, ha
puesto el foco en la alta utilización de antibióticos en
la producción de salmón chileno, lo que ha impactado al
medio ambiente, la fauna silvestre, la pesca artesanal y
la vida humana. Según datos entregados por Oceana, la
totalidad de empresas salmoneras que operan en
territorio nacional supera el uso promedio de
antibióticos permitido en Noruega.
¿Qué significa esto? La Organización Mundial de la Salud
alertó hace poco tiempo acerca de los peligros del
exceso de utilización de antibióticos en la industria
alimentaria, debido a su capacidad de generar
resistencia bacteriana. Es tal la gravedad de este
problema que la entidad aseguró que la resistencia
bacteriana sería la primera causa de muerte en el año
2050.
Sin
embargo, a pesar de los daños causados, lejos de frenar
la expansión de las salmoneras en el país, la tendencia
ha sido seguir aprobando más concesiones por nuestras
costas. Esta realidad es retratada por Ramón Navarro y
su padre en la producción de Patagonia, " Estado
Salmonero " , que será estrenada este 27 de mayo a las
20 horas en el teatro San Ginés, y que luego será
exhibido en distintas regiones del país.
"En Chiloé ya colapsaron todas las aguas por la
intervención de la salmonicultura. En 2016, un bloom de
microalgas impactó no sólo a la industria salmonera,
sino también a almejas, robalos, y rollizos, lo que
afectó a toda la comunidad local, sus fuentes de trabajo
y al medioambiente. Tras la crisis del 2016, la
industria sufrió la mortalidad de 40 toneladas de
especies de cultivo, lo que llevó al vertimiento, en
medio del mar más de 9 toneladas de salmones muertos,
generando un impacto ambiental invaluable. Si pensamos
que esto sucedió en Chiloé, ¿Por qué no va a pasar en
los lugares del sur donde se instalen?", comentó Ramón
Navarro.
"¿Vamos a seguir produciendo más de 900 millones de
toneladas en un ecosistema donde nunca hubo salmones?.
Tenemos que hacer este tremendo proceso de ir a pescar
sardinas anchovetas, hacerlas harina de pescado, dársela
a los salmones, contaminar los fiordos de la Patagonia,
llevarlo en avión hasta Estados Unidos, ¿para que
alguien se lo coma?", cuestionó Lisbeth Van der Meer
Vicepresidenta de Oceana Chile.
Ante esto, el surfista, y embajador de Patagonia reiteró
el llamado a preocuparse de los alimentos que se llevan
a la mesa. "Ayúdanos a proteger los últimos lugares
prístinos de nuestro planeta. Evita comer salmón
cultivado y di NO a la expansión de la industria
salmonera a la región de Tierra del Fuego, Magallanes y
al canal de Beagle en el sur de Chile y Argentina.
Además, los invitamos a informarse y tomar acción
firmando la petición en
www.patagonia.com/EstadoSalmonero ", finalizó el
deportista y activista ambiental.
El cortometraje será presentado el 27 de mayo en el
teatro San Ginés de Santiago para luego comenzar un tour
que recorrerá distintas ciudades desde Iquique a Puerto
Williams. Para asistir a las distintas fechas,
inscríbete en el siguiente
Estado Salmonero .
¿Cuándo y dónde?
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Trailer:
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