Montajes: Instrucciones y técnicas para el montajes de moscas.

  La Vaguada - Flyfishing, Outdoors & Outfitters

   
 

 

 
     Escrito por:  Artículo exclusivo del portal "PESCANET" para "La Vaguada - Flyfishing, Outdoors & Outfitters"  
     Imágenes y contactos:  www.pescanet.com - info@pescanet.com
  

Introducción:

    Tres son los crustáceos de gran importancia en la alimentación de las truchas en las aguas de nuestra Patagonia: Las Pancoras (falso cangrejo), Los Camarones (sammastacus) y Los Scud.  En esta esta nota técnica exclusiva de PESCANET para La Vaguada - Flyfishing, Outdoors & Outfitters, nos presentan dos patrones para imitar estos crustáceos presentes en casi todas las aguas del sur de Chile como las de Argentina.    Estos patrones producto del trabajo de Mario Capovía del Cet,  con probados resultados y tiene la ventaja de que su montaje carece de grandes dificultades para los montadores.

Scuds: Uno de los principales alimentos de las truchas en la Patagonia

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     Comúnmente denominado "camaroncito",  el Scud es el mas pequeño de ellos con una longitud de hasta unos 8 mm.  Su pigmentación es variada ya que los he visto en color crema, gris, oliva claro, oliva oscuro, rosa pálido y marrón medio.  En una oportunidad, sentado en un tronco en el lago Paimún, ví muchas manchitas se color naranja en la arena, tomé un puñado y comprobé entonces que eran scuds secos que habían cambiado su pigmentación al secarse al sol, como cualquiera de los crustáceos que solemos servir en nuestras mesas.

      Se los encuentra por lo general en aguas quietas de los lagos o en ríos de lenta corriente y con mucha vegetación.

      En el Brazo Rincón del lago Nahuel Huapi, hace unos 20 años, comprobé la importancia de este crustáceo el la alimentación de la truchas, ya que al sacrificar una arcoiris encontré en su estómago el volumen aproximado a un paquete de cigarrillos, compuesto solamente de scuds.  Parecía que hubiera comido arroz, ya que por efecto de los jugos gástricos se habían tornado totalmente blancos.

      La prueba mas contundente de la efectividad de esta mosca la tuve en un arroyo de la provincia de Chubut, cuando varias truchas que estaban a no mas de siete metros de la costa rechazaban una a una mis imitaciones de secas y ninfas.  Pensé que no picaban por el hecho de que me habían visto, pero al presentarles una imitación de un scud, una de ellas se inquietó nadando nerviosa en zig zag y otra se abalanzó sobre la mosca desde una distancia de al menos tres metros. Y a pesar del disturbio que provocó la extracción de esa trucha, diez minutos después logré sacar otra.

      Líneas de flote (o wet tips en zonas mas profundas de lagos), leaders largos, tippets muy finos y una imitación de un scud atado en su extremo, son una alternativa mas a tener en cuenta en nuestras salidas de pesca.

Scuds

 
Hilo:  8/0 acorde al color de la mosca.
Anzuelo:  TMC 2487 o similar #10 al 16.
Lastre (opcional):  Alambre de plomo.
Cola:  Fibras de pluma de gallo al tono del color de la mosca.
Ribbing:  Monofilamento o alambre de cobre (o similar).
Caparazón  (shellback): Una tirita de bolsa de nylon transparente.
Cuerpo:  Dubbing
Antenas:  Fibras de pluma de gallo del mismo color que las de la cola.

 

Secuencia del montaje:

  • 1.  Enroscar unas vueltas de alambre de plomo sobre la pata del anzuelo.

   
  • 2.  Atar algunas fibras de pluma de gallo para conformar la cola.

 
   
  • 3.  Atar el material que oficiará de Ribbing (en este caso será de monofilamento).

   
  • 4.  Atar de plano una tirita de bolsa de nylon transparente.

   
  • 5.  Conformar con dubbing el cuerpo de la mosca.

 
  • 6.  Cubrir el cuerpo de la mosca con la tirita de bolsa de nylon llevándola hacia el ojo del anzuelo y afirmarla junto a éste.
   
  • 7.  Hacer "contraribbing" con el monofilamento hasta el ojo del anzuelo.

   
  • 8.  Atar como antenas unas fibras de pluma de gallo junto al ojo del anzuelo.

   
  • 9.  Finalizar la mosca arrancando dubbing con la aguja de la lezna para conformar las patas.

   
 

 

Brown´s Crayfish:  Para experimentar.

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      Uno de los platos mas suculentos que se les pueden presentar a las truchas de nuestra Patagonia es el Sammastacus o langosta del río, que junto con la pancora y los scuds comprenden los tres crustáceos que habitan esas aguas y que son alimento esencial en la dieta de estos peces.

      La zona donde he logrado encontrar mas de estas langostas revolviendo las piedras es en el lago Nahuel Huapi y el río Limay, donde las he visto de un tamaño de hasta 13 centímetros.

      Son de color marrón rojizo claro cuando mudan su caparazón, tornándose luego marrón oscuro y hasta casi negro verdoso.

      En muchas aguas de ríos con poblaciones de truchas de distintos continentes existen camarones o langostas similares a las nuestras y eso ha sido motivo por el cual atadores de todo el mundo han diseñado moscas imitándolos.

      De estas imitaciones elegí la Brown´s Crayfish pues es una de las mas sencillas, teniendo además una natación muy natural cuando se desplaza bajo el agua.

 

 

Brown´s Crayfish

 
Hilo:  Negro.
Anzuelo:  Mustad 9671 o 9672 # 8 a 4.
Pinzas:  Un mechón de pelo de cola de ardilla abierto en V.
Abdomen:  Dubbing o lana (marrón, naranja, oliva, negro, etc.).
Lastre (opcional):  Alambre de plomo.
Hackle:  Pluma de gallo atada en palmer.
Caparazón:  Segmento de ala o cola de pavo con una capa de epoxi.

 

Secuencia del montaje:

  • 1.  En caso de querer otorgarle mas peso a la mosca, enroscar alambre de plomo sobre la pata del anzuelo.

   
  • 2.  Atar un mechón de pelos de cola de ardilla, de un largo aproximado a la pata del anzuelo.

 

   
  • 3.  Dividir en dos el mechón de pelos y darle unas cuantas vueltas de hilo en la base de cada uno para independizarlos y que queden en “V”.

   
  • 4.  Atar un segmento de pluma de cola o ala de pavo moteado de plano sobre el final de la pata del anzuelo.

   
  • 5.  Atar una pluma de lomo de gallo por su base en el mismo punto que el segmento de pluma de pavo.

 
  • 6.  Confeccionar el cuerpo de la mosca con dubbing o lana.
   
  • 7.  Enroscar la pluma de lomo de gallo en palmer hasta llegar al ojo del anzuelo.

   
  • 8.  Llevar el segmento de pluma de pavo que oficiará como caparazón (shellback) hasta el ojo del anzuelo y atarlo allí cortando luego el remanente.

   
  • 9.  Embeber el segmento de pluma de pavo con una fina capa de epoxi.

   

 

 

 

 

 
 

Informaciones a   contacto@lavaguada.cl  -  Valdivia  - Chile