|
Escrito
por: Marcelo Lillo -
www.flyshop.cl |
Fotografías e imágenes:
FlyShop
news |
|
Se estima que existe una mortalidad de entre un 20 a 30 % como
consecuencia directa de la incorrecta manipulación cuando se realiza
la devolución de un ejemplar de trucha o salmón. Para ayudar en la
disminución de este alarmante porcentaje, entregamos una serie de
recomendaciones que permitirán a los pescadores ayudar en la
preservación de los stocks de peces en los ríos y lagos de Chile.
Tratar de no
tocar al pez
La primera recomendación es tratar de manipular lo menos posible al
pez. Incluso tratar de no tocarlo si no es estrictamente necesario,
ya que el sólo hecho de sacarlo fuera del agua disminuye de
inmediato su capacidad de recuperación. Para esto, recomendamos
sacar la mosca o anzuelo directamente dentro del agua, mediante una
herramienta adecuada, la mejor del mercado es aquella denominada
como "Katchup release" que desprende fácilmente los anzuelos. Si no
se cuenta con esta herramienta, se puede utilizar una pinza de
cuello largo que debe sujetar el anzuelo y girarlo rápidamente con
el pez dentro del agua. Existen algunos pescadores que han logrado
un gran manejo de esta técnica. Para aquellos pescadores que
gustan de utilizar chinguillo o jopo, se debe observar que estos
sean fabricados con suave malla de goma, y que en caso de utilizar
aquellos con malla de nylon, que la red no tenga “nudos” debido a
que este elemento es muy abrasivo y daña la piel de los peces.
Mojarse las manos
En caso de necesitar tomar con las manos el ejemplar, lo más
importante es mojarse las manos, o guantes en caso de utilizarlos.
Esto disminuye (no evita por completo) el desprendimiento de la
mucosa que recubre la piel del pez. Mucosa que es la principal
barrera protectora del organismo frente a bacterias, hongos y virus
que existen dentro del medio acuático. El mojarse no disminuye la
“quemada “ que provocan los 38 grados celcius que tienen las manos
del pescador, lo que inevitablemente provocará un daño en la piel
del pez. Esto considerando que las truchas y salmones son peces de
agua fría, que tienen una temperatura corporal igual a la
temperatura del agua en que viven, es decir habitualmente entre los
6-12 grados celcius.
No levantar el
ejemplar
Otro error de común ocurrencia, es levantar el pez para que la otra
persona tome la fotografía de rigor. Generalmente el pez resbala de
las manos y cae sobre las piedras, golpeándose duramente, lo que
además del estrés que esto le genera, también provoca un
desprendimiento de la mucosa y en la misma zona del golpe ocasiona
un hematoma de consideración. Por ello en caso de tomar la
fotografía se recomienda sostener el pez muy cerca del agua para
evitar en caso de caída esta no se haga de una altura considerable.
Fotografiar lo
menos posible
Debido a esta mortalidad asociada a la devolución, en muchos lugares
de pesca alrededor del mundo no se permite tomar las truchas con las
manos, y sólo se permite manipularla dentro del agua y de forma
apropiada. Por ello, se recomienda no fotografiar todos los
ejemplares capturados, es decir fotografíar la menor cantidad de
peces posible.
El espejismo de
la recuperación
Luego que el pez es devuelto sin tomar las mencionadas
consideraciones, la mayoría de las veces los peces parecieran estar
bien recuperados, pero es sólo por el instante inicial, que debido
al estrés e instinto de conservación hacen que el pez rápidamente se
aleje nadando en buenas condiciones, sin embargo es sólo en
apariencia, ya que un alto porcentaje de esos peces finalmente
sucumbirán debido a las lesiones que les causamos. Por ello, debemos
tomar conciencia y realizar la devolución utilizando técnicas
apropiadas, y poniendo mucha atención y dedicación en ello, lo que
se verá recompensado en la satisfacción de saber que aquel pez
liberado tendrá mejores posibilidades de sobre vivencia.
Información de
contactos: |
|
|
|
|
Fly Shop - Fly Fishing & Outdoors since 1986
|
|
Dirección: Manquehue Norte1260, Vitacura
Santiago Chile |
Web: www.flyshop.cl |
Correo electrónico:
tienda@flyshop.cl |
Fono:
(56 02) 201 8571 |
|
|
|
|