Generalidades del
Gusanillo del los sauces:
El gusano del
sauce es un defoliador que se alimentan del follaje de los árboles,
ocasionando con ello una reducción de la superficie foliar. También es
llamado esqueletizador por que consumen sólo las partes blandas de las
hojas, dejando la nervadura. Pertenece al grupo de los
Himenópteros, comúnmente denominado Gusanillo del Sauce (Nematus desantisi).
Es un parásito que afecta a los sauces a la orilla de los ríos
esteparios como el Malleo, el Aluminé, Collon Cura y el Chimehuín.
Se desarrollan en un capullo pegado a las hojas del árbol hasta que
sale de allí y sigue alimentándose de las hojas del sauce hasta que
éste queda completamente "pelado". En todo ese tiempo, que
coincide con los meses de Enero-Febrero (varían el momento de mayor
presencia según los ríos) es muy importante en la dieta de las
truchas.
Las larvas son de color verde "fluo" y miden entre 0,5 a 1 centímetro.
Los adultos son unas pequeñas avispas de alas amarillas transparentes,
antenas y cuerpo verdoso. Los insectos adultos también son presa
con las cuales se alimentan las truchas.
Observaciones
Bioecológicas
Hembra: Detalladamente
descrita por Smith (1983) sobre ejemplares muertos y posteriormente
por González, Barría y Guerrero (1986) sobre hembras vivas. Los
aspectos más sobresalientes que facilitan su identificación son el
tamaño: 7-8 mm, color general amarillo. Ojos y tres ocelos, color
negro, antenas del mismo color, filiformes, con flagelo de siete
antenitos. Protórax amarillento, alas transparentes con nervaduras
negras y nervadura costal y pterostigma. Inicio del ciclo, oviposición
a comienzos de la primavera, mediados de septiembre en Plottier (Alto
Valle de Río Negro y Neuquén) y principios de octubre en Loncopué
(zona precordillerana), en coincidencia con la brotación de los
sauces, las hembras encastran los huevos en las hojas. Para ello,
cortan y levantan la cutícula foliar con el ovipositor en forma de
sierra, que distienden para ese fin (Dapoto, Giganti y
Porley, 1985). Las posturas dispersas en cada hoja son numerosas,
preferentemente en el haz. Es común un número de 30 o más huevos por
hoja. Se han contado hasta más de 100 huevos por hoja. Los huevos por
hembra registrados en laboratorio variaron entre 13 y 24, siendo el
valor más frecuente 13 y 14.
|
Gusanillos de los Sauces entre el suelo y el follaje de los
árboles |
|
Desarrollo y
comportamiento de las larvas: Los nacimientos se producen a campo a
los 6 o 7 días, lapso coincidente con observaciones hechas sobre huevos
puestos en laboratorio. Las larvas neonatas comienzan a alimentarse
junto al lugar de eclosión del huevo perforando la hoja en forma
circular entre las nervaduras. Estos
orificios, del tamaño de una cabeza de alfiler, van creciendo en
superficie y número , de manera que cuando la densidad de las larvas
es alta, la hoja queda reducida a la nervadura principal, motivo por
el que deben trasladarse a otra para completar
su desarrollo. Cuando las larvas son de mayor tamaño se ubican
longitudinalmente sobre el borde de la hoja curvando el extremo caudal
hacia el haz de ésta. Comen la lámina foliar en forma paralela a la
nervadura principal, quedando las hojas reducidas finalmente a dicha
nervadura. El período larval se prolonga por espacio de tres semanas,
aproximadamente. Las larvas maduras, antes de empupar, tejen el
capullo sobre la lámina foliar, sus restos o la nervadura principal,
cuando solamente queda ésta. Si el follaje es muy escaso, se dirigen a
las resquebrajaduras de la corteza. Cuando llega el momento de entrar
en hibernación, las larvas se dirigen al suelo, se entierran y forman
una cámara dentro de la cual tejen el capullo, al que se adhieren
partículas de tierra. En este estado resistirán el invierno. Cuando
las poblaciones son altas, situación casi normal en las zonas de
observación, en esa época los troncos pueden verse prácticamente de
color verde debido a las larvas que migran hacia el suelo.
Desarrollo de la pupa: Una vez concluido el capullo, la larva comienza a transformarse en
pupa, inmediatamente en la época de condiciones favorables para su
desarrollo y en la primavera siguiente cuando se trata de larvas
invernantes. El desarrollo de este
estado comprende un lapso de entre 4 y 8 días, de acuerdo a las
determinaciones hechas en laboratorio.
Comportamiento del
adulto: Una vez completado el desarrollo, el ímago no sale
inmediatamente del capullo, sino que permanece un día dentro de él,
haciendo repetidamente varios giros sobre su eje, actitud que denota
su inminente emergencia.
Fuente: Graciela
Dapoto, Humberto Giganti Nematus ( Desant1si en río Negro y Neuquen)
Plantas
hospedantes:
SALICACEAE: Salix alba
L. ("sauce álamo") S. babylonica L. ("sauce llorón") S. elegantissima
K. Koch S. fragilis L. ("mimbre") S. humboldtiana Willd ("sauce
colorado", "sauce criollo") S. matsudana Koidz forma tortuosa Rehd.
("sauce eléctrico") Populus alba L. ("álamo blanco", "álamo plateado")
P. x canadensis Moench cv I 214 ("álamo híbrido I 214).
Como usarlos a la hora de
pescar:
Como muestro
en las siguientes imágenes, las moscas para imitar a estos gusanillos, los ato de dos maneras.
El primero consiste en envolver el chenille en torno al anzuelo,
utilizando para ello hilo de color amarillo. El segundo montaje
consiste en situar el chenille a
lo largo del anzuelo, se fija este material en los extremos, dejando parte
del chenille como una "V" en la parte de en medio. Los anzuelos más
utilizados para este montaje son del número 14 y 16. Generalmente
utilizo un microchenille verde fluo e hilo amarillo para el montaje.
Estas imitaciones también los
he visto atados con foam.
Se hace evidente que
las truchas están comiendo estos gusanos cuando están colocadas detrás
o debajo de los sauces y comen por arriba de la superficie del agua o
en el film de la misma en formas reiteradas, muy rápidas y seguidas.
Generalmente cuando hay algo de viento se ven más fácil caer los
gusanos y ser tomados por las truchas. Caen pesadamente al agua desde
las hojas de los árboles, son arrastrados por la corriente y si tienen
suerte sobreviven un par de metros antes de que los devoren las
truchas. En general observo que las truchas los toman en la superficie
(recién caídos) o ya hundidos.
Por
esta misma razón, para pescar con estas imitaciones siempre
utilizo líneas de flote y tippet final, preferentemente no menor a 4X o
5X; uso más frecuentemente éste último, aún cuando con algunos pescadores
también hemos utilizado tippet del 6x.
Esta
es una pesca muy divertida a "trucha vista" y
si es a flote se ve la tomada. Si se está ninfeando se puede ver el
borbollón y allí clavar o ver curvarse la línea y clavar para lograr
la captura. En las épocas en que
están presente, la pesca se torna explosiva, pudiendo capturar
hermosas Marrones y Arcoiris de tamaños importantes, atraídos por este
"irresistible gusanillo de los sauces".
|
Trucha capturada con una mosca del "Gusanillo de los Sauces" |
Artículo relacionado con los "gusanillos de los sauces":
Un día soñado de
pesca en el río Malleo.
Nota:
Martín Castañeda puede ser contactado directamente en
su dirección de correo electrónico: equis@smandes.com.ar;
o visitando su Blog en la red: http://3xflyfishing.blogspot.com.
Consultas a: La Vaguada - Flyfishing, Outdoors &
Outfitters -
www.lavaguada.cl
-
contacto@lavaguada.cl
|